Resep Ayam Bumbu Rujak Sedap

CaturFebrian - Daging Ayam adalah salah satu sumber protein yang digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang enak. Harganya pun tergolong cukup terjangkau oleh masyarakat kita. Banyak sekali variasi untuk mengolah makanan yang berbahan dasar ayam ini, mulai dari dimasak dengan campuran sayur, dimasak dengan siraman kuah atau bumbu, dagingnya diolah menjadi nugget dan bakso. Ayam juga bisa diolah dengan dibakar, digoreng biasa, goreng tepung, atau pun direbus. Buat kalian yang suka masakan bercita rasa pedas dan bosan dengan variasi masakan ayam rica-rica pedas, mari kita Membuat Resep Ayam Bumbu Rujak Pedas.

 

Berdasarkan beberapa sumber, ayam bumbu rujak yang sedap ini pertama kali di temukan di daerah Jawa Timur dan berkembang sangat cepat di berbagai. Variasi ayam kali ini memang unik. Karena biasanya yang kita ketahui bumbu rujak di sandingkan dengan buah buahan. Sebenarnya bumbu rujak ini juga cocok di jadikan beberapa variasi makanan, misalnya ikan bumbu rujak, maupun ayam bumbu rujak yang akan kita bahas kali ini. Untuk anak anak dan orang yang mempunyai masalah lambung memang tidak di sarankan untuk menikmati hidangan ini, karena hidangan ayam ini bercita rasa peda. Tapi bagi teman teman yang memang menyukai makanan dengan rasa pedas, sudah pasti ayam rujak pedaass ini menjadi salah satu hidangan favorit baru buat temen temen semua.

Sama halnya dengan memasak hidangan apapun, memasak harus menggunakan bahan makanan seperti daging atau rempah rempah yang tentunya segar dan berkualitas baik, ini menjadi poin penting yang dapat membuat hidangan yang akan Anda sajikan menjadi nikmat. Untuk para ibu, sudah tahu betulkan memilih ayam yang segar, pilih daging yang kenyal, bukan keras atau pun lembek. Janganlah memilih ayam yang pucat, karena daging itu pasti sudah tidak segar. Untuk anda yang mempunyai selera makanan yang pedas, Anda bisa menambahkan cabai dalam proses memasak. Untuk kunci resep ini adalah penggunaan asam jawa yang dapat menambah kelezatannya. Untuk detail resepnya ada di bawah ini:

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan untuk Resep Ayam Bumbu Rujak:
  • Air Asam Jawa = 1/2 sendok makan.
  • Ayam = 1 ekor, potong 10 bagian.
  • Daun Jeruk = 2 lembar, buang tulangnya.
  • Daun Salam = 2 lembar.
  • Garam = 1 1/4 sendok teh.
  • Gula Merah = 2 sendok teh, sisir.
  • Minyak = 3 sendok makan, untuk menumis.
  • Santan = 400 ml, dari 1 butir kelapa.
  • Serai = 2 batang, ambil putihnya, memarkan.

Bumbu halus:
  • Bawang Merah = 7 butir.
  • Bawang Putih = 4 siung.
  • Cabai Merah Besar = 2 buah.
  • Cabai Merah Keriting = 5 buah.
  • Jahe = 1 cm.
  • Kemiri = 3 butir, sangrai.

Resep cara membuat Ayam Bumbu Rujak:
  1. Lumuri terlebih dahulu daging ayam menggunakan air asam jawa dan garam sebanyak 1 sendok teh. Lalu, diamkan selama 20 menit.
  2. Kemudian, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan daun salam, tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Setelah itu, masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warnanya.
  3. Selanjutnya, tambahkan gula merah, garam dan santan. Kemudian, masak hingga meresap dan matang.
Tidak sulit membuatnya bukan? Menu ini lebih enak di nikmati dengan nasi putih hangat, tidak lengkap rasanya jika tidak di temani dengan lalapan. Untuk hidangan ini tidak perlu ditambah sambal lagi, karena bumbu rujaknya sudak cukup pedas dan nikmat. Selamat mencoba.