Resep Kue Lapis Surabaya Lezat dan Lembut

CaturFebrian - Teman-teman pasti telah mengetahui dan merasakan betapa lezatnya kue yang mirip lapis legit tetapi hanya memiliki 3 lapis dengan 2 warna ini bukan? Betul sekali, Kue Lapis Surabaya yang memang sudah sangat terkenal di penjuru Indonesia. Perpaduan warna yang cantik dan memiliki tekstur yang sangat lembut, dan rasa yang sangat lezat membuat kue ini sangat digemari oleh semua orang, mulai dari orang dewasa, anak-anak pun sangat menyukai kue lapis yang satu ini. Apakah anda pernah mencoba membuat bolu? Atau anda ingin mengetahui cara membuatnya?

 

Sampai saat ini tidak ada yang tahu pasti siapa, dan kapan lapis surabaya tersebut dibuat atau ditemukan. Tapi berdasarkan namanya, kue lapis terkenal banyak sekali dijumpai di Surabaya, sekarang di berbagai daerah pun banyak ditemukan kue lapis surabaya ini. Kue Lapis Surabaya yang biasa kita jumpai hanya polos tanpa tambahan apapun, tapi jika anda ingin bereksperimen menjadikan bolu ini sebagai bolu atau kue ulang tahun pun bisa dengan menambahkan cream/krim, coklat dan cherry diatasnya juga bisa.

Pernah mendengar Lapis Surabaya Ny Liem? Untuk teman-teman yang tinggal di Surabaya atau setidaknya pernah mengunjungi Kota Pahlawan, pasti pernah mendengarnya. Pada Resep Lapis Surabaya ini, kami tidak akan memberikan resep lapis surabaya milik Ny Liem karena mereka pasti memiliki resep rahasia tersendiri. Cara membuat kue atau bolu yang satu ini sebenarnya sama dengan cara membuat kue-kue panggang oven lainnya, hanya saja kita membutuhkan 2 loyang untuk adonan warna kuning dan 1 loyang untuk adonan warna coklat. Resep dibawah hanya disajikan untuk 24 porsi, jika anda ingin menambahkan atau mengurangi jumlah porsi, anda dapat bereksperimen dengan komposisi resep dibawah ini:

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan untuk Resep Kue Lapis Surabaya:
  • Gula Pasir = 175 gram.
  • Kuning Telur = 20 pcs.
  • Maizena = 15 gram.
  • Margarin = 100 gram.
  • Mentega Asin = 150 gram.
  • Susu Bubuk = 10 gram.
  • Susu Kental Manis = Susu putih, 2 sendok makan.
  • Tepung Terigu Protein Sedang = 75 gram.

Bahan II:
  • Baking Powder = 1/4 sendok teh.
  • Cokelat Bubuk = 20 gram.
  • Gula Pasir Halus = 75 gram.
  • Kuning Telur = 10 pcs.
  • Margarin = 50 gram.
  • Mentega Asin = 75 gram.
  • Pasta Cokelat = 1 sendok teh.
  • Selai Stoberi = 100 gram, untuk olesan.
  • Susu Bubuk = 10 gram.
  • Susu Kental Manis = Susu coklat, 1 sendok makan.
  • Tepung Terigu Protein Sedang = 20 gram.

Resep cara membuat Kue Lapis Surabaya:
  1. Langkah pertama, persiapkan Bahan I, kocok mentega asin dan margarin sampai lembut. Kemudian tambahkan susu kental manis, setelah itu kocok hingga rata. Kopyok-kopyok hingga udara dari mentegga hilang, lalu sisihkan.
  2. Kocok gula pasir dan kuning telur sampai mengembang, lalu masukkan maizena, tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk secara merata.
  3. Tuangkan ke kocokan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan.
  4. Kemudian, tuang adonan ke dua loyang yang sebelumnya telah diolesi margarin dan diberi alas kertas roti, untuk loyang berukuran 22x22x4 cm.
  5. Setelah itu, oven selama 20 menit dengan suhu 190 derajat celcius, oven sampai matang.
  6. Step selanjutnya untuk Bahan II: Buat sama seperti cara mengolah Bahan I.
  7. Ambil 1 lembah cake putih, olesi dengan selai stroberi, lalu tutup dengan cake yang berwarna coklat yang telah diambil kulit atasnya. Kemudian, olesi lagi dengan selai stroberi, lalu tutup dengan cake putih, kemudian padatkan.
Memang membuat kue lapis surabaya ini memakan waktu yang tidak sedikit, tapi akan sebanding dengan rasa yang enak dan teksturnya yang lembut jika sedang disantap. anda bisa mengajak anak atau anggota keluarga lainnya untuk membuat resep kue ini bersama, akan lebih menyenangkan jika dikerjakan bersama-sama. Kue ini sangat cocok disajikan kapanpun.