Resep Es Sekoteng Segar

CaturFebrian - Sekoteng, mungkin memang sudah tidak asing lagi kita mendengar nama minuman tradisional khas Indonesia ini. Tapi apa kalian pernah membuatnya sendiri di rumah? Kami akan menyediakan Resep Es Sekoteng. Es sekoteng? Ya, es sekoteng, sekoteng biasanya di sajikan hangat tapi sebenarya sekoteng juga bisa di sajikan dingin. Rasanya tetap enak dan yang pasti lebih segar karena di sajikan dingin. Jika cuacanya dingin anda dapat menyajikan sekoteng yang hangat, tetapi jika cuacanya panas Anda dapat menyajikannya dingin.

 

Pedagang sekoteng saat ini sudah sangat jarang sekali dan dapat di hitung dengan jari, atau bahkan di daerah tempat kalian tinggal sudah tidak ada lagi yang menjualnya. Bagamana tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? Atau anda ingin membuka peluang bisnis dengan minuman tradisional khas Indonesia ini. Sudah tidak sabar ingin tahu bahan dan cara membuatnya? Di bawah ini adalah bahan bahan yang di gunakan dan cara pengolahannya.

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan untuk Resep Es Sekoteng Segar:
  • Air = 1.500 ml.
  • Garam = 1/4 sendok.
  • Gula Pasir = 200 gram.
  • Jahe = 200 gram, dibakar, dikupas.

Bahan pelengkap:
  • Kacang Hijau = 50 gram, dipresto sampai mekar.
  • Kacang Tanah Kupas = 50 gram, disangrai matang, dikupas.
  • Pacar Cina = 50 gram, direbus.
  • Roti Tawar = 3 Buah, dipotong kotak kecil.
  • Susu Kental Manis = 2 1/2 sendok makan.

Resep cara membuat Es Sekoteng Segar:
  1. Caranya, rebus dahulu jahe, rebus bersamaan dengan gula pasir dan garam sesuai takaran resep diatas. Rebus diatas api kecil sampai gula dan garam larut, tunggu sampai tercium aroma harum.
  2. Kemudian, masukkan semua bahan pelengkap diatas, tata kedalam mangkok, lalu tuang air jahe yang sudah didinginkan, dan berikan serutan es batu, selanjutnya es sekoteng siap disajikan.
Mungkin agak sedikit sulit untuk membuatnya, tapi itu akan sebanding dengan hasilnya yang sangat menyegarkan. Resep ini dibuat untuk 5 porsi. Anda dapat menambah atau mengurangi bahan-bahannya sendiri sesuai kebutuhan.