Resep Ayam Kremes Enak dan Lezat

CaturFebrian - Yogyakarta terkenal sebagai kota pelajar, karena banyak pelajar yang merantau ke Yogya hanya untuk menuntut ilmu. Tetapi Yogya juga terkenal dengan kulinernya yang memiliki cita rasa yang khas, dan telah terkenal di berbagai daerah, contoh kecilnya adalah Ayam Mbok Berek dan Kalasam yang dengan mudah kita jumpai direstoran kota di tanah air. Mengapa bisa begitu terkenal? Mengapa bisa menjadi sangat istimewa? Selain rasanya yang gurih, ada juga sensasi kremes saat di gigit. Karena bahan kremesnya dibuat dengan campuran tepung beras dan tepung sagu yang menjadikan kremesannya memiliki sensasi crispy crispy yummy.

 

Rahasia kelezatannya berada pada bumbu kremesnya. Ayam akan direbus dengan beberapa bumbu yang sudah dihaluskan, hingga bumbu meresap ke dalam dagingnya. Sisa dari rebusan ayam akan dijadikan campuran untuk membuat bumbu kremesan yang renyah. Menyantap hidangan ini dengan ditemani nasi putih dan sambal serta secangkir teh hangat adalah sandingan yang pas.

Mungkin anda mengira membuat hidangan ini sulit dan lebih baik membelinya saja diluar. Sekarang tidak perlu khawatir, kami akan menyajikan Resep Ayam Kremes dan cara membuatnya dan apa saja bumbu yang digunakan. Mari, kita lihat di bawah ini:

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan untuk Resep Ayam Kremes:
  • Air = 750 ml, untuk merebus.
  • Ayam = 1 ekor (976 gram), dipotong menjadi 4 bagian.
  • Daun Jeruk = 4 lembar, disobek-sobek.
  • Daun Salam = 3 lembar.
  • Jahe = 2 cm, dimemarkan.
  • Minyak = Secukupnya, untuk menggoreng.

Bumbu halus:
  • Bawang Merah = 12 butir.
  • Bawang Putih = 4 siung.
  • Garam = 2 sendok teh.
  • Gula Pasir = 1/2 sendok teh.
  • Kemiri = 5 butir.
  • Ketumbar = 2 sendok teh.
  • Lengkuas = 2 cm.
  • Merica = 1/2 sendok teh.

Bahan kremesan (aduk rata):
  • Air = 250 ml.
  • Bumbu Rebusan Ayam = 75 ml.
  • Garam = 1 1/2 sendok teh.
  • Pewarna Kuning = 3 tetes.
  • Kuning Telur = 1 butir.
  • Tepung Beras = 125 gram.
  • Tepung Sagu = 25 gram.

Bahan sambal goreng:
  • Air Jeruk Nipis = 1 1/2 sendok teh.
  • Bawang Merah = 6 butir, dicincang kasar.
  • Bawang Putih = 2 siung, dicincang kasar.
  • Cabai Merah Keriting = 10 buah, dicincang kasar.
  • Cabai Rawit = 5 buah, dicincang kasar.
  • Garam = 1 3/4 sendok teh.
  • Gula Pasir = 1 sendok teh.
  • Merica Bubuk = 1/4 sendok teh.
  • Minyak Goreng = 100 gram.

Resep cara membuat Ayam Kremes:
  1. Tahap pertama, rebus dahulu daging ayam, jahe, daun jeruk, daun salam, air dan bumbu halus yang telah dituliskan diatas. Kemudian takar bumbu rebusan ayam seberat 75 gram.
  2. Lalu, celupkan daging ayam kedalam bahan kremesan, setelah itu goreng dalam minyak panas sampai matang.
  3. Untuk sambal goreng: Panaskan dahulu minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah keriting, tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
  4. Selanjutnya, masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk sampai rata, angkat, lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk rata kembali.
  5. Kemudian, gorengg sisa dari bahan kremesan sampai matang, sajikan ayam dengan sambal goreng.
Hidangan di atas bisa menjadi hidangan favorit anda bersama keluarga dirumah, anak-anak pasti sangat menyukainya. Tidak sulit dan tidak repot dalam membuat ayam kremes tersebut.