Bahan dan Cara Membuat Resep Kue Pukis yang Lembut

CaturFebrian - Kita tahu negara kita ini memiliki keanekaragaman kuliner, dari berbagai wilayah Indonesia terdapat berbagai macam jenis makanan yang berbeda dan memiliki ciri khas tersendiri. Tahukah anda dari mana asal kue pukis ini ada? Ada yang bilang pukis berasal dari daerah Banyumas, ada juga yang bilang berasal dari daerah Bangka. Tapi sekarang kue pukis lezat ini mudah sekali dicari, tidak hanya dipasar atau pinggir jalan lho, sekarang kue ini juga sudah masuk mall. Kue basah yang satu ini emang memiliki warna dan tekstur yang lembut banget. Tidak hanya disajikan dengan topping mesis, tapi juga bisa pake topping keju parut. Ini yang membuat pukis banyak peminatnya, rasa yang top banget enaknya dan harganya juga murah meriah yang dapat di nikmati sama berbagai kalangan.

 

Temen temen mungkin belum tau cara membuat kue pukis ini sebenernya gampang banget. Bahan bahan untuk membuat Resep Kue Pukis ini mudah banget di cari di toko kelontong sekitar rumah kita. Banyak sih yang bilang buat apa repot repot bikin karena di pinggir jalan juga banyak yang jual. Tapi kalo lagi ada acara keluarga dan butuh kue dalam jumlah banyak kan lebih enak kalo kita bikin sendiri. Siapa tau kue bikinan kita banyak yang suka, dan ini bisa jadi sumber penghasilan yang menguntungkan. Yuk simak Resep Kue Pukis dibawah ini:

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan Biang, untuk Resep Kue Pukis:
  • Air Hangat = 75 ml.
  • Ragi Instant = 1 sendok teh.
  • Terigu Protein Sedang = 35 gram tepung.

Bahan:
  • Garam = 1/4 sendok teh.
  • Gula Pasir = 200 gram.
  • Margarin = 1/2 sendok makan, lelehkan.
  • Santan = 250 m, dari 1 butir kelapa, rebus.
  • Telur Ayam = 3 butir.
  • Tepung Terigu Protein Sedang = 250 gram.
  • Vanili Bubuk = 1/4 sendok teh.

Bahan isi:
  • Keju Cheddar = 50 gram, dipotong panjang.

Resep cara membuat Kue Pukis:
  1. Persiapkan bahan biang, aduk rata bahan biang tersebut, lalu tutup dan diamkan selama 15 menit.
  2. Kemudian, kocok telur, gula pasir, vanila bubuk dan garam, kocok sampai mengental. Lalu, masukkan biang, kocok secara perlahan.
  3. Setelah itu, masukkan tepung terigu bergantian dengan santan, cokok secara perlahan, kemudian tambahkan margarin dan aduk sampai rata. Selanjutnya, diamkan selama 1 jam, tunggu sampai mengembang, lalu aduk rata kembali.
  4. Kemudian, panaskan cetakan pukis yang telah disiapkan, tuangkan adonan kedalam cetakan. Lalu, tutup dan biarkan setengah matang, tabur keju diatasnya, tutup kembali dan biarkan sampai matang.
Gimana, gampang banget kan? Silahkan dicoba resepnya ya. Keluarga anda pasti suka, apalagi disajiin bareng teh hangat bener-bener nikmat.