Resep Wedang Ronde

CaturFebrian - Hai, berjumpa lagi dengan saya Catur Febrian, kali ini saya menyajikan resep minuman tradisional Indonesia yaitu wedang ronde hangat. Minuman ini sangat cocok di minum saat musim dingin atau sore dan malam hari ketika cuacanya dingin. Minuman tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa khas jahe yang sudah pasti bermanfaat untuk menghangatkan tubuh saat dingin. Di rumah menunggu pedagang yang menjajakan minuman ini pasti tidak akan ada yang lewat, karena memang sudah jarang sekali ada yang menjualnya. Biasanya kita akan memilih yang instan untuk menghangatkan tubuh, contohnya kopi instan, atau pun teh celup.

 

Baiklah kita akan memulai Membuat Resep Wedang Ronde ini, kita harus menyiapkan bahan bahan apa saja yang akan di gunakan dan di perlukan. Pertama yang kita buat adalah kulitnya, terbuat dari tepung ketan, tepung sagu dan bahan lainnya, untuk mempercantik berikan pewarna makan merah muda dan hijau tua. Kedua, kita akan membuat isiannya, hanya dengan kacang tanah kupas yang telah di sangrai dan mencampurkannya dengan gula pasir. Ketiga dan terakhir, kita akan membuat kuahya, air sudah tentu di gunakan dalam membuat kuah, tapi yang membuat minuman ini khas adalah jahenya, agar manis berikan gula merah dan gula pasir. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan kulit, untuk Resep Wedang Ronde:
  • Air Hangat = 175 ml.
  • Air Kapur Sirih = 1 sendok teh.
  • Garam = 1/4 sendok teh.
  • Pewarna Hijau Tua = 2 tetes.
  • Pewarna Merah Muda = 2 tetes.
  • Tepung Ketan = 200 gram.
  • Tepung Sagu = 15 gram.

Bahan isi (aduk rata):
  • Gula Pasir = 2 sendok makan.
  • Kacang Tanah = 100 gram, kupas dan sangrai, kemudian haluskan.

Bahan kuah:
  • Air = 2.000 ml.
  • Gula Merah = 200 gram, disisir halus.
  • Gula Pasir = 200 gram.
  • Jahe = 500 gram, dibakar, dikupas, lalu dimemarkan.
  • Serai = 6 batang, diambil putihnya, dimemarkan.

Resep cara membuat Wedang Ronde:
  1. Untuk pembuatan kulit: Aduk rata tepung sagu, tepung ketan, air kapur sirih dan garam. Lalu, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin dan kalis.
  2. Kemudian, bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan putih.
  3. Setelah itu, ambil sedikit adonan kulit. Lalu, pipihkan. Kemudian beri isi, bentuk bulat.
  4. Selanjutnya, rebus kedalam air mendidih hingga mengapung, lalu tiriskan.
  5. Untuk kuah: rebus air bersama serai dan jahe. Masak diatas api kecil sampai beraroma.
  6. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk hingga larut, kemudian saring.
  7. Selesai, sajikan selagi hangat ronde beserta kuahnya.
Sekian tentang resep wedang ronde kali ini, resep ini di peruntukkan untuk 8 porsi saja.