Baiklah kita akan memulai Membuat Resep Wedang Ronde ini, kita harus menyiapkan bahan bahan apa saja yang akan di gunakan dan di perlukan. Pertama yang kita buat adalah kulitnya, terbuat dari tepung ketan, tepung sagu dan bahan lainnya, untuk mempercantik berikan pewarna makan merah muda dan hijau tua. Kedua, kita akan membuat isiannya, hanya dengan kacang tanah kupas yang telah di sangrai dan mencampurkannya dengan gula pasir. Ketiga dan terakhir, kita akan membuat kuahya, air sudah tentu di gunakan dalam membuat kuah, tapi yang membuat minuman ini khas adalah jahenya, agar manis berikan gula merah dan gula pasir. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:
Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/
Bahan kulit, untuk Resep Wedang Ronde:
- Air Hangat = 175 ml.
- Air Kapur Sirih = 1 sendok teh.
- Garam = 1/4 sendok teh.
- Pewarna Hijau Tua = 2 tetes.
- Pewarna Merah Muda = 2 tetes.
- Tepung Ketan = 200 gram.
- Tepung Sagu = 15 gram.
- Gula Pasir = 2 sendok makan.
- Kacang Tanah = 100 gram, kupas dan sangrai, kemudian haluskan.
- Air = 2.000 ml.
- Gula Merah = 200 gram, disisir halus.
- Gula Pasir = 200 gram.
- Jahe = 500 gram, dibakar, dikupas, lalu dimemarkan.
- Serai = 6 batang, diambil putihnya, dimemarkan.
- Untuk pembuatan kulit: Aduk rata tepung sagu, tepung ketan, air kapur sirih dan garam. Lalu, tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga licin dan kalis.
- Kemudian, bagi menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan putih.
- Setelah itu, ambil sedikit adonan kulit. Lalu, pipihkan. Kemudian beri isi, bentuk bulat.
- Selanjutnya, rebus kedalam air mendidih hingga mengapung, lalu tiriskan.
- Untuk kuah: rebus air bersama serai dan jahe. Masak diatas api kecil sampai beraroma.
- Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk hingga larut, kemudian saring.
- Selesai, sajikan selagi hangat ronde beserta kuahnya.