Resep Es Pisang Hijau

CaturFebrian - Es Pisang Hijau atau kebanyakan masyarakat menyebutnya Es Pisang Ijo. Tidak ada perbedaan sama sekali di resep atau rasanya, sama sama menggunakan pisang yang dibalut adonan tepung yang di beri pewarna hijau makanan, dan bersaus atau berkuah santan serta di berikan pelengkap sirup cocopandan susu kental manis dan es serut.

 

Memang sekarang ini tidak sulit mencari pedagang yang menjual es pisang hijau ini, karena mulai dari mall mall besar sampai di pinggir jalan pun ada yang menjualnya. Mengapa saat ini banyak yang menjual es pisang hijau? Selain cara membuatnya yang mudah dan tidak menggunakan bahan bahan yang sulit, dan karena menjual es pisang hijau ini keuntungannya sangat menggiurkan. Tertarik untuk mencoba membuatnya di rumah? Di bawah ini kami menyediakan Resep Es Pisang Hijau yang sangat menyegarkan. Es pisang hijau dilakukan menjadi 3 kelompok, pertama membuat adonan kulit untuk membalut pisangnya, kedua membuat saus atau kuah santan yang menjadikan es ini gurih, terakhir menyediakan pelengkapnya seperti sirup cocopandan, susu kental manis dan es yang telah di serut.

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan untuk Resep Es Pisang Hijau:
  • Air Daun Suji = 125 ml, dari 125 lembar.
  • Air Kapur Sirih = 1 1/4 sendok teh.
  • Daun Pisang = Untuk membungkus.
  • Garam = 1 1/4 sendok teh.
  • Gula Pasir = 150 gram.
  • Pewarna Hijau Tua = 15 tetes.
  • Pisang Raja = 30 buah, kukus.
  • Tepung Beras = 500 gram.

Bahan saus:
  • Daun Pandan = 10 lembar.
  • Garam = 2 1/2 sendok teh.
  • Gula Pasir = 175 gram.
  • Santan = 1.750 ml, dari 2 1/2 butir kelapa.
  • Tepung Beras = 100 gram.

Pelengkap:
  • Es Serut = 3.000 gram.
  • Sirup Cocopandan = 1.200 ml.
  • Susu Kental Manis = 375 ml.

Resep cara membuat Es Pisang Hijau:
  1. Pertama, aduk rata tepung beras, santan, gula pasir, air suji, air kapur sirih, garam dan pewarna hijau tua. Kemudian, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  2. Setelah itu, ambil sedikit adonan. Lalu, pipihkan adonan seberat 50 gram diatas plastik. Kemudian, letakkan pisang. Bungkus kembali membentuk pisang.
  3. Selanjutnya, ambil daun pisang. Lalu, beri adonan pisang. Bungkus dan sematan dengan lidi.
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit, kukus sampai matang diatas api sedang. Lalu, dinginkan.
  5. Untuk saus, rebus bahan saus sesuai yang tertera diatas, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Kemudian, dinginkan.
  6. Selesai, sajikan es pisang hijau bersama saus dan bahan pelengkapnya.
Resep ini peruntukkan untuk porsi yang banyak, yaitu 30 porsi. Sangat mudah bukan? Silahkan anda mencoba membuatnya dan siapa tahu ini bisa di jadikan lapangan laba untuk kalian. Resep Es Pisang Hijau diatas sangat spesial, es pisang hijau memang banyak peminatnya dan terbukti dimana-mana banyak yang menjualnya.