Mungkin anda berpikir "untuk apa repot-repot bikin, beli aja lebih gampang". Tapi lebih nikmat dan gurih jika kita membuatnya dirumah bersama keluarga atau pun teman teman anda.
Tidak ada yang sulit dicari dari membuat hidangan ini, ayam dan semua bumbunya sudah bisa didapatkan dipasar tradisional atau dipedagang sayur langganan ibu. Pilihlah daging ayam yang masih segar dan masih utuh, sekalian minta untuk dipotong menjadi empat bagian. Kalau dipotong terlalu kecil akan membuat ayamnya sulit untuk dibakar.
Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/
Bahan untuk Resep Ayam Bakar Kecap:
- Air = 300 ml.
- Air Jeruk Nipis = 1 sendok teh.
- Ayam = 1 ekor, dipotong menjadi 4 bagian.
- Daun Salam = 2 lembar.
- Garam = 1 sendok teh.
- Gula Merah = 1 sendok teh, disisir.
- Jahe = 2 cm, dimemarkan.
- Kecap Manis = 2 sendok makan.
- Merica Bubuk = 1/4 sendok teh.
- Minyak = 2 sendok makan, untuk menumis.
- Serai = 1 batang, diambil putihnya, dimemarkan.
Bumbu halus:
- Bawang Merah = 8 butir.
- Bawang Putih = 4 siung.
- Jintan = 1/4 sendok teh.
- Ketumbar = 1/2 sendok makan.
Bahan olesan (aduk rata):
- Kecap Manis = 3 sendok makan.
- Minyak Goreng = 1 sendok teh.
Resep cara membuat Ayam Bakar Kecap:
- Langkah pertama, lumuri terlebih dahulu daging ayam dengan air jeruk nipis. Lalu, diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, daun salam dan serai, tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya, tambahkan daging ayam. aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, merica bubuk, gula merah dan garam. Aduk rata. Lalu, tuang air. Kemudian masak hingga meresap dan matang.
- Setelah itu, bakar daging ayam sambil diolesi bahan olesan, bakar sampai harum dan kecokelatan, perlu diperhatikan jangan terlalu gosong dalam membakarnya, takutnya akan menambah rasa pahit dari gosongnya tersebut.