Di siang hari atau pun di musim panas memang sangat segar jika kita meminum es, seperti es kelapa atau juga es campur. Karena saat ini musim hujan, jadi pasti ingin meminum minuman yang hangat yang bisa menghangatkan tubuh kan? Ya, wedang angsle pas sekali untuk di nikmati. Sebenarnya wedang angsle ini juga bisa di sajikan dingin. Minuman tradisional yang satu ini bisa di bilang lengkap, terdiri dari kacang hijau, beras ketan, roti tawar, pacar cina dan putu mayang dengan kuah santan yang begitu menyegarkan. Sudah tidak sabar ingin membuatnya, kami akan memberi anda bahan dan cara membuatnya di bawah ini.
Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/
Bahan ketan, untuk Resep Wedang Angsle:
- Air = 100 ml.
- Beras Ketan = 100 gram.
- Garam = 1/4 sendok teh.
- Daun Pandan = 2 lembar, diikat simpul.
- Garam = 1/4 sendok teh.
- Gula Pasir = 200 gram.
- Jahe = 3 cm, dimemarkan.
- Santan = 1.200 ml, dari 1 butir kelapa.
- Kacang Hijau = 75 gram, direbus matang.
- Pacar Cina = 50 gram, direbus matang.
- Putu Mayang = 5 buah, siap pakai.
- Roti Tawar = 3 lembar, dipotong-potong.
- Kukus dahulu beras ketan, kukus selama 20 menit diatas api sedang.
- Kemudian, didihkan air dan garam. Lalu, masukkan beras ketan, aduk hingga meresap.
- Setelah itu, kukus selama 20 menit diatas api sedang, kukus sampai matang. Angkat dan bulatkan sebesar kelereng, lalu sisihkan.
- Untuk kuah, rebus santan beserta daun pandan, jahe, gula pasir dan garam, rebus sambil diaduk sampai mendidih, lalu anggkat dan saring.
- Finishing, tata pelengkap, bulatan ketan dan putu mayang, tata kedalam mangkuk, lalu siram dengan kuah yang tadi.