Resep Tumis Kangkung Petis

CaturFebrian - Resep yang akan kita bagikan kali ini adalah Resep Kangkung Petis, masakan sederhana yang sangat enak. Yang orang kebanyakan bilang, setelah memakan kangkung akan mengantuk. Itu semua adalah mitos. Faktanya adalah kangkung mengandung zat yang menenangkan, makannya setelah memakan kangkung akan membuat kita merasa rileks hingga mengantuk. Resep Sayuran ini sangat menyehatkan. Masakan kangkung yang banyak penggemarnya ini tidak hanya ada di warteg-warteg terdekat saja, tetapi sudah banyak berada direstoran bintang lima. Banyak variasi campuran bahan untuk memasak kangkung petis ini. Ada yang menggunakan tempe, teri, petai dan masih banyak bahan yang bisa digunakan.


Memasak kangkung petis ini sangat mudah, bahan-bahannya pun mudah dicari dipedagang sayur dekat rumah anda atau pun pedagang sayur yang lewat di depan rumah. Memang makanan ini sudah banyak yang menjual dalam keadaan matang. Jika anda ingin membuatnyan dan belum mengetahui resepnya, mari kita membuatnya di rumah dengan panduan bumbu dan cara pengolahannya tumis kangkung petis dibawah ini.

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan untuk Resep Kangkung Petis:
  • Air = 100 ml.
  • Air Jeruk Limau = 1/2 sendok teh.
  • Bawang Merah = 5 butir, dicincang kasar.
  • Bawang Putih = 3 siung, dicincang kasar.
  • Cabai Merah Besar = 2 buah, dibuang bijinya, dicincang kasar.
  • Daun Jeruk = 2 lembar, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek.
  • Garam = 3/4 sendok teh.
  • Gula Merah = 1/2 sendok teh.
  • Kangkung = 3 ikat, disiangi.
  • Kecap Manis = 1 sendok teh.
  • Lengkuas = 1 cm, dimemarkan.
  • Merica Bubuk = 1/4 sendok teh.
  • Minyak = 2 sendok makan, untuk menumis.
  • Petis Udang = 2 sendok makan.

Resep cara membuat Kangkung Petis:
  1. Langkah pertama, panaskan dahulu minyak. Lalu, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai beraroma harum.
  2. Kemudian, masukkan cabai merah besar, duk hingga layu. Setelah itu, tambahkan petis udang, aduk-aduk sebentar saja. Selanjutnya, masukkan kangkung. Aduk hingga setengah layu.
  3. Lalu, bubuhi merica bubuk, garam kecap manis dan gula merah, aduk sampai rata, kemudian tuangkan air, aduk hingga rata.
  4. Terakhir menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau, lalu aduk rata.
Bagaimana resep tumis kangkung petisnya? Dengan membaca dan membayangkannya saja sudah sangat menggoda bukan? Hemmmm, yummi.

Oiya, tahukah anda? apa saja sih manfaat mengkonsumsi sayuran kangkung bagi kesehatan. Banyak sekali manfaat yang terkandung didalamnya, yaitu untuk "Memperlancar Air Seni - Mencegah Anemia - Mencegah Sariawan & Gusi Berdarah - Mencegah Terjadinya Mimisan - Mengatasi Susah B.A.B - Mengurangi Insomnia - Menjaga Kesehatan Ginjal - Menjaga Kesehatan Mata Serta Menambah Daya Lihat / Ketajaman Pandangan - Menurunkan Gula Darah & Mencegah Diabetes - Penambah Darah Secara Alami".