Cara dan Bahan Membuat Resep Batagor Bandung yang Khas

CaturFebrian - Kali ini kami akan membahas salah satu makanan khas Kota Bandung yang biasa disebut juga sebagai Kota Kembang. Siapa yang tidak mengenal jajanan yang satu ini? Ya Batagor, batagor memiliki kepanjangan yaitu Bakso Tahu Goreng. Makanan yang tidak mengenal musim, karena cocok dimakan kapanpun anda mau. Cukup mudah mendapati penjual batagor bandung, mulai dari kaki lima hingga restoran bintang lima, karena peminatnya dari berbagai golongan masyarakat. Bahkan batagor bandung benar-benar sudah merajalela, di daerah manapun kita pasti melihat penjual yang menjajakan batagor bandung, benar bukan?

 
Selain rasanya yang sudah dipastikan lezat ini, karena menggunakan bahan baku ikan tenggiri. Yang membuat makanan ini lebih luar biasa adalah bumbu kacang dan perasan jeruk limau diatasnya menambah kenikmatan saat menyantapnya. Untuk membuat Resep Batagor Bandung ini, akan dibagi menjadi tiga bagian, pertama pembuatan kulit, pembuatan isi dan pembuatan sambal. Di bawah ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya, mari kita simak:

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan Kulit, untuk Resep Batagor Bandung:
  • Kulit Pangsit = 20 lembar.
  • Tahu Putih Padat = 10 buah, dibelah menjadi dua segitiga, kemudian dikeruk tengahnya.

Bahan isi:
  • Air Es = 150 ml.
  • Bawang Putih = 3 siung, dihaluskan.
  • Daun Bawang = 2 batang, diiris halus.
  • Garam = 1 sendok teh.
  • Gula Pasir = 1/4 sendok teh.
  • Ikan Tenggiri = 100 gram, dihaluskan.
  • Kecap Ikan = 1/2 Sendok makan.
  • Merica Bubuk = 1/4 sendok teh.
  • Minyak Ayam Bawang = 2 sendok teh.
  • Minyak Wijen = 1/2 Sendok makan.
  • Paha Ayam Fillet = 100 gram, dicincang halus.
  • Tepung Sagu Tani = 150 gram.
  • Udang Kupas = 150 gram, dicincang kasar.
  • Wortel = 50 gram, diparut.

Bahan sambal:
  • Air Hangat = 750 ml.
  • Bawang Putih = 4 siung utuh, digoreng.
  • Cabai Merah Besar = 3 buah, dibuang Bijinya, digoreng.
  • Cabai Merah Keriting = 4 buah, dibuang Bijinya, digoreng.
  • Cabai Rawit Merah = 3 buah, digoreng.
  • Cuka = 3/4 sendok teh.
  • Garam = 2 1/4 sendok teh.
  • Gula Merah = 3 sendok makan, diiris sisir.
  • Kacang Tanah Kulit = 300 gram, digoreng, dihaluskan.

Bahan pelengkap:
  • Kecap Manis = 10 sendok teh.

Resep cara membuat Batagor Bandung:
  1. Langkah pembuatan, untuk isi: campurkan ikan tenggiri, udang, daging ayam, wortel, daun bawang, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, garam, merica, minyak ayam bawang, dan gula pasir. Uleni sampai adonan tercampur secara merata.
  2. Kemudian masukkan air es, uleni hingga rata, lalu tambahkan tepungg saju, aduk kembali.
  3. Isikan adonan pada bahan kulit, kemudian kukus diatas api sedang selama 20 menit, kukus sampai matang.
  4. Selanjutnya, goreng isi yang ada didalam kulit pangsit tersebut, goreng tahu, kemudian sisihkan.
  5. Untuk sambalnya, blender kacang tanah, cabai merah besar, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih, dan air, blender sampai benar-benar halus.
  6. Kemudian, masukkan gula merah dan garam, masak sampai mendidih, tambahkan sedikit cuka, aduk hingga rata.
Silahkan dicoba untuk resep membuat batagor bandung diatas, semoga hasil akhirnya bisa memuaskan anda.