Buat teman-teman yang belum mengetahui dan mencoba Membuat Resep Masakan Ayam yang lezat ini, pasti sudah membayangkan bagaimana rasanya ayam yang dimasak asam manis dengan buah nanas yang segar. Seperti halnya masakkan ayam lainnya, sajian ini cocok disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Jika teman-teman menyukai makanan pedas, sambal cocok dijadikan sajian pelengkap, kalau tidak ingin repot bisa juga menambahkan irisan cabai merah kedalam masakkan ayam.
Membuat resep ini cukup mudah, dan menggunakan bahan dan bumbu asli Indonesia yang mudah di dapat dan terkenal memiliki cita-rasa yang khas dan lezat. Mencampurkan semua bumbu dengan nanas dan ayam yang sebelumnya telah digoreng membuat resep tersebut begitu istimewa. Disarankan untuk hasil yang maksimal, pilihlah daging ayam dengan mutu dan kualitas baik, dan bumbu segar jangan bumbu giling praktis yang banyak dijual pasar. Masakkan ini bisa untuk 6 porsi.
Sudah tidak sabar ingin mencobanya? Mari simak bahan dan Cara Membuat Ayam Asam Manis Nanas dibawah ini:
Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/
Bahan untuk Resep Ayam Asam Manis Nanas:
- Air Jeruk Nipis = 1 sendok makan.
- Ayam = 1 ekor, potong menjadi 12 bagian.
- Cabai Merah Besar = 2 buah, buang biji, lalu dicincang kasar.
- Daun Jeruk = 3 lembar, buang tulang daunnya.
- Daun Salam = 2 lembar.
- Garam = 1/2 sendok makan.
- Garam = 1/2 sendok makan.
- Gula Pasir = 1/2 sendok teh.
- Lengkuas = 2 cm, memarkan.
- Minyak = Secukupnya untuk menggoreng.
- Nanas = 200 gram, potong segitiga.
- Santan = 2 sendok makan, untuk menumis.
- Santan = 700 ml, dari 1/2 butir kelapa.
- Serai = 1 batang, memarkan.
- Bawang Merah = 5 butir.
- Bawang Putih = 2 siung.
- Jahe = 2 cm.
- Kemiri = 3 butir, sangrai.
- Ketumbar = 1/2 sendok teh.
- Langkah pertama, lumuri dahulu daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan selama kurang lenbih 15 menit.
- Lalu, goreng daging ayam dalam minyak yang sebelumnya sudah dipanaskan diatas api sedang sampai tekstur daging ayam berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai merah sampai mengeluarkan aroma harum.
- Lalu, masukkan santan, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
- Terakhir, tambahkan irisan buah nanas dan ayam. Masak sampai benar-benar meresap dan matang.
Bagaimana, mudah? Ya memang cukup mudah. Ada pilihan lain jika ingin lebih simple yaitu langsung saja tuangkan bumbu yang sudah matang ke-atas ayam yang sebelumnya sudah digoreng. Kalau saya pribadi lebih menyukai ayamnya ikut dimasak lagi, agar bumbunya meresap ke dalam daging ayamnya.