Cara Membuat Resep Bika Ambon Medan Nikmat

CaturFebrian - Kue bika ambon merupakan salah satu kue tradisional khas indonesia. Kue ini di ilhami dari kue melayu yaitu bika atau bingka, sedangkan kata ambon itu didapat karena pertama kali kue ini dijual di jalan Jl. Ambon - Sei Kera Medan, nah itulah mengapa kue ini disebut dengan nama Bika Ambon. Kue berserat yang mirip dengan sarang tawon ini memiliki warna yang kuning cantik dan teksturnya yang lembut terasa semakin nikmat dengan aroma segar dari daun jeruk.

 

Banyak ibu-ibu dan remaja putri yang kesulitan bahkan gagal saat mencoba membuat kue basah ini karena sulitnya membuat serat yang mirip sarang tawon, dan kuenya tidak mengembang. Ada tips agar kue ini tidak lengket dan memiliki hasil yang bagus, yaitu sebelumnya loyang yang akan digunakan harus dipanaskan dahulu, setelah panas oleskan minyak goreng atau margarin. Kue basah ini cocok disajikan dengan teh hangat, disantap sebagai teman menonton televisi, sajian acara keluarga, dan bingkisan atau oleh oleh untuk sanak saudara.

Kue bika ambon ini sudah dapat ditemukan diberbagai daerah dan biasa kita temukan di pasar jajanan. Kue ini mempunyai cita rasa tersendiri sehingga digemari banyak orang. Nah, bagi anda yang ingin membuat sendiri kue ini, Silahkan untuk mempraktekkan Resep Cara Membuat Kue Bika Ambon Medan berikut ini dirumah.

Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/

Bahan Biang, untuk Resep Bika Ambon Medan:

  • Air Hangat = 60 ml.
  • Gula Pasir = 15 gram.
  • Ragi Instant = 1 bungkus (11 gram).
  • Tepung Terigu = 10 gram.

Bahan:
  • Air Kelapa = 50 ml.
  • Daun Jeruk Purut = 15 lembar, buang tulang daunnya.
  • Garam = 1/2 sendok teh.
  • Gula Pasir = 250 gram.
  • Kuning Telur = 10 butir.
  • Kunyit Bubuk = 1/4 sendok teh.
  • Margarin = 2 sendok makan.
  • Minyak Goreng = Untuk menggoreng.
  • Santan Kental = 250 ml, dari 1 butir kelapa.
  • Tepung Sagu = 200 gram.

Resep cara membuat Bika Ambon Medan:
  1. Pertama, untuk bahan biang, campurkan ragi instan, tepung terigu, gula pasir dan air hangat. Kemudian, diamkan 15 menit.
  2. Lalu, rebus daun jeruk didalam santan sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
  3. Kocok telur bersama gula pasir dengan speed rendah sampai gula larut.
  4. Selanjutnya, campurkan adonan biang dengan campuran tepung sagu. Lalu, masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Aduk rata, masukkan margarin. Aduk rata, kemudian diamkan selama 3 jam.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 buah cetakan berukuran 20x10x7 cm yang sebelumnya telah diolesi dengan minyak dan dipanaskan.
  6. Kemudian, panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan berlubang-lubang.
  7. Lalu, pindahkan ke dalam oven dengan api atas suhu 190 derajat celsius, oven sampai matang. Tips: Selama proses pengovenan, harap pintu oven tetap dalam keadaan terbuka.
Mudah bukan? Selamat mencoba membuat bika ambon yang nikmat ini.Happy Cooking, bunda. :)