Di sebagian daerah di Indonesia menyebut camilan yang satu ini dengan nama yang beragam. Masyarakat di Jawa Barat menyebutnya dengan Bakwan Jagung, masyarakat di Jawa Timur menyebutnya dengan Dadar Jagung, sedangkan masyarakat di Manado mengenal dengan nama Perkedel Jagung. Sebelum mengetahui bahan-bahan dan Resep Membuat Bakwan Jagung yang lezat, saya akan menguraikan perbedaan dari Bakwan Jagung, Dadar Jagung dan Perkedel Jagung. Di atas saya sudah menjelaskan dari daerah mana saja nama makanan itu berasal, bukan karena daerahnya saja yang berbeda tapi komposisinya juga sedikit berbeda. Bakwan Jagung menggunakan biji jagung dan dicampur tepung, Dadar Jagung menggunakan biji jagung yang dihaluskan sebagai tepungnya, sedangkan Perkedel Jagung lebih dominan menggunakan tepung dibandingkan dengan biji jagungnya.
Ditempat saya tinggal tidak ada yang menjual bakwan jagung, bahkan ditempat gorengan yang lengkap dengan aneka gorengannya tidak ada yang menjual bakwan jagung seperti ini, adanya hanya bakwan biasa, mungkin dapat memberi inspirasi buat anda untuk membuka usaha berjualan aneka gorengan dilengkapi bakwan jagung, karena bakwan jagung banyak peminatnya. Mari kita lihat Resep Bakwan Jagung berikut:
Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/
Bahan untuk Resep Bakwan Jagung:
- Air = 150 ml.
- Bawang Merah Goreng = 1 sendok makan, diremahkan.
- Daun Bawang = 1 batang, diiris halus.
- Jagung Manis = 2 buah, diparut sebanyak 450 gram.
- Jagung Manis = 3 buah, dipipil sebanyak 650 gram.
- Minyak = Secukupnya, untuk menggoreng.
- Seledri = 1 tangkai, diiris halus.
- Taoge = 25 gram.
- Telur = 1 butir, dikocok lepas.
- Tepung Beras = 25 gram.
- Tepung Sagu = 1 sendok makan.
- Tepung Terigu Protein Sedang = 125 gram.
- Wortel = 50 gram, dipotong korek api.
Bumbu halus:
- Bawang Merah = 3 butir.
- Garam = 1 1/2 sendok teh.
- Gula Pasir = 1/2 sendok teh.
- Ketumbar = 1/2 sendok teh.
- Kunyit = 1 cm.
- Merica = 1/4 sendok teh.
Resep cara membuat Bakwan Jagung:
- Setelah dipersiapkan bumbu & bahan, langkah selanjutnya aduk rata bahan & bumbu halus.
- Sendokkan kedalam minyak yang telah dipanaskan diatas api sedang, kemudian goreng sampai matang dengan tingkat kematangan sesuai selera anda, lalu tiriskan, hidangkan selagi hangat lebih enak.