Di lihat kasat mata, cilok mirip dengan bola-bola bakso, namun yang membedakan adalah cilok terbuat dari tepung kanji yang membuat cilok itu bertekstur kenyal dan di isi telur, daging cincang ataupun sosis. Jajanan ini dulu yang menjualnya hanya ada di sekolah sekolah atau pasar. Sekarang di setiap sudut jalan ada yang menjualnya, karena dilihat dari kacamata bisnis, jajanan ini sungguh banyak peminatnya, mungkin karena harganya yang terjangkau kisaran 500 perak dapat 1 butir, makanya banyak orang memilih membeli cilok untuk camilan, selain murah meriah juga bisa untuk menu penunda lapar.
Ada tips atau kunci rahasia dari membuat cilok adalah ketelitian dalam memberikan air untuk membuat adonan cilok. Karena bila tidak pas atau teliti, cilok yang dihasilkan akan bertekstur keras atupun tidak kenyal, dan air yang digunakan adalah air mendidih. Satu lagi, jangan mencampurkan tepung terigu dengan tepung kanji saat menuangkan air panas, karena adonan akan rusak. Di bawah ini adalah bahan dan cara membuatnya. Membuat resep cilok juga di lengkapi dengan resep membuat bumbu kacang sebagai pendamping atau campuran memakan cilok.
Resep ini dipersembahkan oleh: http://caturfebrian.blogspot.com/
Bahan untuk Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Enak:
- Tepung Kanji / Tepung Tapioka = 100 gram.
- Tepung Terigu = 100 gram.
- Bawang Putih = 1 siung saja. dihaluskan.
- Garam Dapur = 1/2 sendok teh.
- Merica Bubuk = 1/4 sendok teh.
- Kaldu = 200 ml.
- Air = Secukupnya untuk merebus.
- Kaldu Bubuk = 1/2 sendok teh.
- Daun Bawang = 1 buah batang, diiris-iris halus.
Bumbu kacang:
- Air = 1/4 liter.
- Air Asam = 1/2 sendok teh.
- Bawang Putih = 1 siung. goreng.
- Cabai Merah Besar = 3 buah saja.
- Daun Jeruk = 2 lembar.
- Garam Dapur = 1/4 sendok teh.
- Gula Pasir = 1/2 sendok teh.
- Kacang Tanah = 100 gram. goreng.
- Merica Bubuk = 1/4 sendok teh.
Bahan pelengkap:
- Saus sambal dan kecap manis.
Resep cara membuat Cilok Bandung Bumbu Kacang:
- Tahap pertama, tepung kanji diberi garam dan lada bubuk.
- Kemudian, didihkan air, masukkan kaldu dan bawang putih halus, air yang sudah mendidih bercampur bumbu tadi dimasukkan ketepung kanji tersebut.
- Setelah tepung kanji sudah menjadi adonan, tambahkan tepung terigu sesuai takaran diatas, lalu campurkan. Jika masih adonan masih keras, bisa ditambahkan sedikit air, kemudian uleni hingga adonan kalis.
- Masak air untuk memasak bulatan cilok nanti, selanjutnya adonan yang sudah kalis dibentuk bulatan-bulatan seperti bakso, untuk ukuran sesuai selera, lakukan sampai adonan habis.
- Setelah selesai semuanya, bulatan-bulatan cilok tadi dimasukkan ke air yang sudah mendidih, lalu masak sampai matangg, tanda-tanda cilok sudah matang yaitu ciloknya mulai mengambang ke permukaan air.
- Lalu, angkat cilok yang sudah matang, kemudian tiriskan.
- Persiapkan untuk membuat bumbu kacang: campur kacang tanah, bawang putih dan cabai merah. Setelah itu tambah daun jeruk dan masak sampai terlihat mengental diatas api sedang.
- Kemudian, tambah air asam, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk hingga rata, kemudian angkat.
- Selesai, cilok sudah siap dihidangkan dengan saus kacang dan bahan pelengkapnya.